REZEPTE

Ein paar kleine aber feine Rezepte.

Dinkel-Buchweizen-Brot

Zubereitungszeit: 10 Minuten Backzeit: 60 Minuten

 

Zutaten:

400 g Dinkelmehl, gemahlen

100 g Buchweizenmehl, gemahlen

2 TL Salz

2 TL Obstessig

70 g Leinsamen

70 g Sesam

70 g Sonnenblumenkerne

1 Würfel Germ

1/2 L. Wasser (34°)

Zubereitung:

Dinkel.- und Buchweizenmehl mit Salz, Obstessig und den ganzen Körnern mischen. Hefe in 34° C warmen Wasser auflösen und in der Küchenmaschine mit dem Mehlgemisch verrühren. Die Masse (sollte etwas klebrig sein)  in eine gefettete Kastenform (eine große oder zwei kleine) füllen und SOFORT (KEINE GEHZEIT!!!) im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde abbacken.

Im Dampfbackofen Wasserzugabe viel. Im normalen Backrohr einen Topf mit heißem Wasser dazustellen.

6 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Backzeit: 1.1/4 - 1.1/2 Stunden

Zutaten:

1,25 kg   Kartoffeln  

  • 6   Schweinekoteletts (à ca. 180 g) 

  • 5   mittelgroße Zwiebeln  

  • 750 g   kleine Champignons  

  • 1 Glas (370 ml)  Tomaten-Paprika  

  • 2 EL   + etwas Öl  

  •     Salz, schwarzer Pfeffer 

  • 5-6 EL   Gewürz-Ketchup  

  • 1 TL   getrockneter Oregano

  •     einige Spritzer Tabasco 

  •     frischer Oregano 

  •     zum Garnieren 

  • Zubereitung:

  • 1.)

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Pilze putzen, waschen und halbieren. Paprika samt Flüssigkeit pürieren

  • 2.)

  • 2 EL Öl erhitzen. Zwiebeln darin andünsten und herausnehmen. Champignons im Bratfett goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Paprikapüree, Ketchup und 1/4 l Wasser ablöschen. Zwiebeln und Oregano unterrühren, kurz aufkochen. Soße mit Salz und Tabasco feurig abschmecken

  • 3.)

  • Einen großen flachen Bräter mit Öl ausstreichen. Kartoffelspalten darin verteilen. Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und darauf legen. Die Pilz-Zwiebel-Soße gleichmäßig darüber verteilen

  • 4.)

  • Koteletts im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4-1 1/2 Stunden offen garen. Evtl. mit Oregano garnieren

Feurige Zwiebel-Koteletts mit Pilzen

 

Zutaten

Für 1 Glas

  • 2 cl Holunderblütensirup

  • 100 ml Prosecco

  • 50 ml Sodawasser

  • 2 frische Minzblätter

  • 1 Limetten

  • Eiswürfel

  • Zubereitung

  • Geben Sie ein bis zwei Eiswürfel in ein Weißweinglas.

  • Reiben Sie dann das Innere des Glases mit den beiden Minzblättern aus und legen Sie diese anschließend einfach auf die Eiswürfel. Durch das Reiben der Minzblätter öffnen sich deren Poren, sodass das Minzaroma besser entströmen und sich im Cocktail ausbreiten kann.

  • Anschließend wird die Limette gründlich unter fließendem Wasser abgewaschen und in Achtel zerteilt. Die Limettenstücke drücken Sie leicht über den Eiswürfeln aus und geben sie danach direkt in das Glas.

  • Im Anschluss wird auch der Holunderblütensirup über die Eiswürfel gegeben. Gießen Sie nun den Prosecco dazu. Zum Abschluss geben Sie das Sodawasser in das Weißweinglas. Der Cocktail ist fertig!

HUGO -
Holunder Sprizz

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